かさがたやまんのフォトダイアリー

丹波の山里から北播磨、兵庫丹波・京丹波の社寺風景を中心にお届けしています。

イカリソース

皆さん、こんばんは。

たこ焼きには、たこ焼きソースがつきものですね。

でも、ソースの味ってすごく地域性があって土地によって好みの味が違います。

大阪は、ウスターソースがソースの基本でサラッとしてピリッと辛い味が好まれます。

新世界の通天閣の辺りで串カツをドボンと漬けて使う感覚です。

大阪のソースの代表はイカリソースです。ひと昔前ですが、イカリソースの社員の方と新製品の紹介に一緒に歩いたのを思い出しました。

でも家庭用製品を安売りし過ぎて会社が傾いてしまって今はブルドックソースの子会社です。

いまでも、ブルドックソースの商品と競合しないように、1ランク価格を下げた商品で店頭に並んでいます。

こんな歴史をふまえて、一度イカリソースも買ってみてくださいね。

たんに値段で買うより面白いですよ。