かさがたやまんのフォトダイアリー

丹波の山里から北播磨、兵庫丹波・京丹波の社寺風景を中心にお届けしています。

本格味噌ラーメンもどき(その1)

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皆さん、こんばんは。

今日は、先日豚ミンチを仕込みした記事を書きましたが、今夜は100円料理シリーズ、本格味噌ラーメンもどきを作ってみました。

ベースになるラーメンは、業務スーパーさんで買ったテーブルマークのだしがきいている醤油らーめんと言うインスタントの袋麺です。

テーブルマークって会社、聞いた事無いよって方も多いと思いますが、以前の名前は加ト吉って会社です。加ト吉なら皆さんもよく知ってるでしょ。

この商品、業務スーパーなら5袋パックで200円までで買えますからね。悪い商品ではないしお買い得やと思います。アレンジして食べる素材としては最高です。(なにせ1袋40円以下の価格が魅力的です)

そして、2枚目の写真のテンメン醤と豆板醤を使いました。

これは、例の豚ミンチを使って麻婆豆腐を作る時の必需品です。このテンメン醤(中華甘味噌)の味見をして担々麺風味噌ラーメンを作る事を思いつきました。嫌な癖が無かったので色々使えそうですよ。

そして、写真には無いですが顆粒のガラスープも少し使います。

調味料関係は、こんな物やと思います。

それでは、その2に続きます。(その4まで書く予定です)