本格味噌ラーメンもどき(その1)
皆さん、こんばんは。
今日は、先日豚ミンチを仕込みした記事を書きましたが、今夜は100円料理シリーズ、本格味噌ラーメンもどきを作ってみました。
ベースになるラーメンは、業務スーパーさんで買ったテーブルマークのだしがきいている醤油らーめんと言うインスタントの袋麺です。
テーブルマークって会社、聞いた事無いよって方も多いと思いますが、以前の名前は加ト吉って会社です。加ト吉なら皆さんもよく知ってるでしょ。
この商品、業務スーパーなら5袋パックで200円までで買えますからね。悪い商品ではないしお買い得やと思います。アレンジして食べる素材としては最高です。(なにせ1袋40円以下の価格が魅力的です)
そして、2枚目の写真のテンメン醤と豆板醤を使いました。
これは、例の豚ミンチを使って麻婆豆腐を作る時の必需品です。このテンメン醤(中華甘味噌)の味見をして担々麺風味噌ラーメンを作る事を思いつきました。嫌な癖が無かったので色々使えそうですよ。
そして、写真には無いですが顆粒のガラスープも少し使います。
調味料関係は、こんな物やと思います。
それでは、その2に続きます。(その4まで書く予定です)
今日は、先日豚ミンチを仕込みした記事を書きましたが、今夜は100円料理シリーズ、本格味噌ラーメンもどきを作ってみました。
ベースになるラーメンは、業務スーパーさんで買ったテーブルマークのだしがきいている醤油らーめんと言うインスタントの袋麺です。
テーブルマークって会社、聞いた事無いよって方も多いと思いますが、以前の名前は加ト吉って会社です。加ト吉なら皆さんもよく知ってるでしょ。
この商品、業務スーパーなら5袋パックで200円までで買えますからね。悪い商品ではないしお買い得やと思います。アレンジして食べる素材としては最高です。(なにせ1袋40円以下の価格が魅力的です)
そして、2枚目の写真のテンメン醤と豆板醤を使いました。
これは、例の豚ミンチを使って麻婆豆腐を作る時の必需品です。このテンメン醤(中華甘味噌)の味見をして担々麺風味噌ラーメンを作る事を思いつきました。嫌な癖が無かったので色々使えそうですよ。
そして、写真には無いですが顆粒のガラスープも少し使います。
調味料関係は、こんな物やと思います。
それでは、その2に続きます。(その4まで書く予定です)