かさがたやまんのフォトダイアリー

丹波の山里から北播磨、兵庫丹波・京丹波の社寺風景を中心にお届けしています。

たこ焼き試作

イメージ 1

皆さん、こんばんは。

今日は、思いたってたこ焼きの試作をしてみました。

ボールの大きさから判断して薄力粉を400グラム計量してあとは適当に合わせてみました。玉子を2個と液体めんつゆ(等倍)、塩、ベーキングパウダーを適当に入れてみました。

で、出来上がったたこ焼き液は空きペットボトルに入れて冷蔵庫で少し寝かせました。

で、一回目なかなか上手くいって初回としては上出来でした。でも少し上がりが固かったので少々水で薄めて2回目挑戦。

今度は、中がトロッと仕上がりました。そして、たこが9個残ったので最後に9つだけ焼きました。

なんと合計45個もたこ焼きを食べて大満足。洗い物を全部綺麗に片付けてからお腹いっぱいでダウンしてしまいました。

写真のペットボトルは、たこ焼き液の残りです。もう一回分は楽にあります。

ちょっと味を調整してみようと思います。

今度は、出来上がりの写真も発表しますからね。(今日は、焼きながら食べたので、食べるのに必死で写真撮りませんでしたから)