かさがたやまんのフォトダイアリー

丹波の山里から北播磨、兵庫丹波・京丹波の社寺風景を中心にお届けしています。

100円イカ焼きそば

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皆さん、こんばんは。

今日は、昨日仕込みをしたキャベツを使って100円以内でイカ焼きそばを作ってみました。

追加で用意したのは15円の中華そばと29円の細もやしです。(もやしは、半分使ったので15円です)

焼きそばソースは、オリバーの焼きそばソースのチューブ入りの以前に買った物の残りです。青さ粉は、たこ焼き用に買った物を少しだけ流用しました。

まず、肝心のイカですが、業務スーパーで買った冷凍カットスルメイカ(350g278円)です。これは、使いごろの大きさですし熱を入れても余り固くならずに美味しいです。これを1時間くらい前から水に入れて完全に解凍しておきます。1袋の1/10使ったとしても30円です。(写真1枚目)

作る時は一気に作って手早く片付けると楽ですから、予めザルにもやしと昨日仕込みしたキャベツを入れ、サッと洗ってよく水切りします。そして、水切りしてる間にイカの水を捨てて麺の袋を開けておきます。(炒めだしてから麺の袋を開けてると意外と手間取りますからね)(写真2枚目)

まず、フライパンに油をひきイカを軽く炒めたところでザルの野菜を入れて一緒に炒めます。この時に軽く塩胡椒をすると野菜から早く水分が出て早く炒まりますよ。そして、空いたザルに中華そばを入れ手早く水で洗って解します。(焼きそばを使うと麺に油が塗ってあるので逆に使いにくいです。油は塗ってありますが麺自体が固まっているので解してる間に焦げる部分ができやすいです)

適当なとこで、さっきの中華麺をフライパンに投入、塩胡椒と焼きそばソースで好みの味に仕上げます。(ここで手早くするほど均一な味に仕上がります)

これで、激安お手軽イカ焼きそばの完成です。(写真3枚目)

仕上げにマヨネーズと青さ粉でドレスアップしました。次回は、たこ焼き用も兼ねて紅しょうがを買ってきて入れようと思います。

皆さんも、冷凍カットスルメイカ、一度利用してみてくださいね。