97円の冷凍かぼちゃでサラダを作ってみました。
皆さん、こんにちは~。
今日も暑い大阪なのでタオルで汗を拭きながら過ごしています。
皆さんも、無理しないで下さいね。
ところで、今日は朝から冷凍かぼちゃを使ってかぼちゃサラダを作ってみましたよ。あしたは、朝から浜松に住む親友が遊びに来てくれるので昼ご飯は何にしようか迷ったんですが、なんとなくお手製カレーでもご馳走しようと思い立って付け合せにかぼちゃサラダを作ってみました。
このかぼちゃ、500グラムで97円なので小芋なんかよりずっとリーズナブルなんですよ。
それで、今度の料理教室でなにかできないか試作してみようと思って買っておいたものです。
で、まずはサラダの具になるゆで卵を作ります。水から茹でて沸騰した時点から14分茹でたらバッチリですよ。あまり、グラグラ煮え立てない方がいいとおもいます。
そして、いつものようにフライパンに少し多目に水を入れ沸騰させます。この時、塩も適量入れて下さいね。
そして、沸騰してきたら冷凍かぼちゃを投入します。
そして、完全に火が通って柔らかくなるまで煮て下さいね。
で、簡単に潰れるくらいまで柔らかくなったら余分なお湯は捨ててもう少しだけ加熱してやります。そうすると、べちゃっとした感じが少なくなります。