ちょっときんぴらごぼう作ったよ
今日は、昼間のちょっとした時間にきんぴらごぼうを作ってみました。
ちょうど、100円で買ったごぼうを使ってしまいたかったんですね。
で、じゃじゃ~んと包丁で皮をそぎ落として笹がきにしていきました。
それを、水を張ったフライパンに入れてあく抜きをします。私は、4回くらい水を換えてあく抜きをしました。水が茶色くなってなかったら大丈夫やと思いますが茶色かったらもう少しあく抜きして下さいね。(フライパンであく抜きするのは、少しでも洗い物を減らすためですよ。あく抜きが終わったらそのフライパンできんぴらごぼうを作ります)
そして、さっと洗って熱したフライパンに油を入れごぼうを炒めます。私は、ここで早く炒まるようにちょっと醤油をかけました。
そして、ちょっと甘みも欲しいので少しだけ砂糖を投入。
この状態で炒めていきましたよ。